「理财」银行理财局限上投资理财半年降至22.1万亿元】半年报

 个人产品案例     |      2021-10-14 06:56
『草丁网摘要:余额|银行理财局限上半年降至22.1万亿元』存续余额下降、同业理财萎缩、非标资产一连退出——这是本年上半年我国22.1万亿元银行理财的显著特点。这在多家上市行披露的半年报中也得以显现,在资管新规和理财新规的敦促下,银行保本理财刊行一连萎缩,非保本理财遏制了高歌猛进的成长步骤。2019年年尾,


银行理财局限上半年降至22.1万亿元 部门银行保本理工业品“清零”
“资管新规”已经落地两年有余 , 整个资管行业正经验着整改转型和深刻变革 。
存续余额下降、同业理财萎缩、非标资产一连退出——这是本年上半年我国22.1万亿元银行理财的显著特点 。
这在多家上市行披露的半年报中也得以显现 , 在资管新规和理财新规的敦促下 , 银行保本理财刊行一连萎缩 , 非保本理财遏制了高歌猛进的成长步骤 。 2019年年尾 , 非保本理工业品存续余额是23.4万亿元 , 同比增长6.15%;目前年非保本理工业品局限略微收缩 , 存续余额为21.4万亿元 , 比去年年底淘汰了2万亿元 。 个中 , 净值化打点产物余额占非保本理工业品余额的比例一连晋升 。
2021年全部理工业品
完成净值化转型有难度
为满意禁锢需求 , 银行业在不绝消化理财存量产物 , 加快转型 。
据悉 , 自去年开始 , 部门银行通告称已经下架此前刊行的保本产物 。 跟着资管新规过渡期的邻近 , 越来越多的银行按照禁锢要求打消保本理财 。
近期 , 《证券日报》采访人员走访多家银行网点发明 , 大部门银行已停售保本型理工业品 , 继承销售保本型理工业品的银行 , 产物数量仅有一到两只 , 并且产物期限较短 , 额度很少 。
在一家股份制网点 , 据该行理财司理先容 , 资管新规提出的要求之一 , 就是全面打消“保本理财” 。 因此 , 自资管新规实施以来保本型理工业品已经停售 。 某国有大行的客户司理对采访人员暗示 , 近期没有新发保本型的理工业品 , 只有一部门以前刊行的保本产物尚在存续期 ,“今朝保本型的理工业品不是常常有 , 下次何时刊行不是很清楚 。 ”
而对付资管新规延期 , 保本理财会不会延迟退出 , 大都银行客户司理称:“欠好说 , 大概会随时退出 。 ”
多家上市银行披露的半年报也显示保本理财加快退场 。
杭州银行半年报显示 , 停止上半年尾 , 该行期末保本理财余额为零 , 短期产物占比慢慢下降 , 产物净值化比例到达87.23%;兴业银行半年报称 , 停止陈诉期末 , 公司保本理财已清零;平安银行半年报指出 , 保本理工业品压降速度加速 , 2020年6月末 , 本行保本理工业品余额408.16亿元 , 较上年尾淘汰39.3% 。
按照融360大数据研究院近期数据统计, 本年前四个月保本理财刊行量占比降幅逐渐加大 。 个中4月份、5月份、6月份、7月份占比别离为15.52%、12.73%、10.32%、8.96% 。
融360大数据研究院阐明师刘银平对采访人员暗示 , 本年上半年大都银行保本理工业品存续余额大幅下降 , 部门银行已经压降完成 。 净值型理工业品局限占比平均高出50% , 个中多家股份行和城商行占比高出60% , 各银行均有差异水平上升 , 下半年银行将继承推进产物净值化转型 , 估量年底时净值型理工业品整体局限占比有望高出60% , 但与禁锢要求仍然差距较大 , 大都银行在2021年底前完玉成部理工业品净值化转型存在较浩劫度 。
非保本理财局限
理财余额均下降
刚兑冲破、收益下降使得银行理财业务局限和收入增长呈现分化 。 在年报中已经披露了数据的上市银行 , 大部门银行理财存续局限在上半年均差异水平下降 。 纵然没有收缩的银行 , 其涨幅也较上年回落 。
按照光大证券发布的银行理财8月报显示 , 停止2020年6月末 , 上市银行非保本理财余额21.4 万亿元 , 较去年年尾的23.4万亿元下降8.5% 。
以农行为例 , 存续理工业品余额已经过去年年尾的2万亿元下降至本年上半年的1.8万亿元 , 整体局限下降的主要原因是保本理工业品和非保本理工业品余额下降;另外 , 停止本年6月末 , 建行理工业品余额约1.79万亿元 , 较年头淘汰了0.27亿元 , 降幅达13.11%;非保本理工业品余额为1.61亿元 , 较上年年尾下降14.8% 。

「理财」银行理财局限上半年降至22.1万亿元】半年报

转动 华人论坛|贵州省防汛抗旱批示部:防汛应急响应晋升至Ⅲ级 启动地质灾害Ⅳ级应急响应

1分钟前 (48阅读)