开拓海外市场,蔚来全系进驻挪威

 新闻资讯     |      2021-10-02 22:10
开拓海外市场,蔚来全系进驻挪威
 
 
 
9月30日,蔚来ES8在挪威上市并开启用户交付。蔚来中心奥斯陆也将10月1日正式开业。蔚来欧洲CEO Alexander Schwarz表示:“今天是蔚来历史上一个重要的时刻。今天首批欧洲用户将加入到蔚来的用户社区。挪威是我们在欧洲的起点。我们的目标很明确,为用户提供愉悦的体验和无忧的服务。蔚来希望能成为他们迈向更美好、更可持续未来的伙伴。”
 
全球统一售价,蔚来ES8挺进挪威
 
近年来,推动汽车产品走出海外,成为了当下新能源车企描绘的一项战略版图。而此次蔚来汽车的出海,不仅可以向海外传递中国品牌的服务文化,还可以开拓更多的市场,有利于品牌的布局。
 
根据官方介绍,蔚来将采用全球统一售价,同时结合当地税费、运输和运营成本调整。此次在挪威,蔚来ES8搭载标准续航电池包(75度)的车型起售价为60.9万挪威克朗。而搭载长续航电池包(100度)的车型起售价为67.9万挪威克朗。
 
值得注意的是,蔚来在挪威也将提供全面的能源服务。与国内用户一样,挪威消费者在购车时无需购买电池包,可以根据实际需求选择租用不同容量的电池包,按月支付相应的服务费。同时,选择BaaS服务的挪威用户可享受蔚来换电网络和电池灵活升级服务。其中,选择标准续航电池包的BaaS用户车价将减少9万挪威克朗,每月服务费为1399挪威克朗。而选择长续航电池包的BaaS用户车价将减少16万挪威克朗,每月服务费为1999挪威克朗。
 
此外,蔚来此次出口挪威依旧采用的是直营模式。目前,蔚来在挪威市场也会提供移动服务车、上门取送车等服务。同时,蔚来还将在其他4座挪威城市与授权合作伙伴一起,为用户提供无忧服务。蔚来方面表示,在2022年底前,蔚来将在挪威建设20座第二代换电站,覆盖挪威前5大城市及主要高速。挪威首座第二代充换电一体站将于10月底投入运营。从这点来看,蔚来不仅仅是要把车辆输出到挪威,还要把国内成熟的用户服务文化输出给挪威。
 
全面布局,蔚来出海有望多点开花
 
蔚来在海外的布局并不只是出口到挪威。蔚来创始人李斌在一次采访中表示,蔚来已经规划在德国生产汽车来建立其在欧洲的市场地位。如果蔚来能够在欧洲有较好的市场表现,那么与欧洲的其他车企的合作也将会早日提上日程。
 
《华夏时报》记者注意到,蔚来资本与路特斯科技已于近日签署了投资协议。路特斯方面表示,双方将共同探索全球产业协作空间,推动超高端纯电智能细分赛道的发展,为超高端市场的用户提供极致愉悦的产品和服务体验。据悉,路特斯科技隶属于吉利集团旗下的路特斯集团,主要负责路特斯集团高端智能电动车的研发。李斌表示:“路特斯作为世界一流的高性能跑车品牌,能够坚定拥抱全球汽车行业变革,并在纯电架构、智能驾驶、智能制造等关键领域设定长远的挑战目标,力争引领全球超高端纯电智能汽车市场,加速全球汽车行业的电动化、智能化转型,值得期待。”
 
此外,多年来积累下的经验,也让蔚来在出海的道路上充满信心。根据智慧芽全球专利数据库的数据显示,2015年-2021年,蔚来海外专利申请总数量为615件。其中2018年专利申请数量最多,达到了281件;2016年的专利授权比高,56件专利授权比高达87.5%。在这些海外专利中,申请目标国主要是美国,占比82.25%;其次是英国,占比10.54%;其余国家专利申请占比均低于3%。而在这些专利当中,蔚来主要的技术布局集中在了电池组和智能辅助驾驶上。由此可以看出,挪威显然不是蔚来海外战略的唯一市场,而根据李斌透露,蔚来明年将进入五个欧洲国家。
 
“蔚来从成立起就致力于成为一个全球品牌,一开始就进行全球化思考。”李斌表示,蔚来还没有在中国市场进行交付时,就已经开始推进全球化战略,包括团队搭建等各方面。因此,在产品设计之初,就考虑到了海外市场的标准。据李斌透露,蔚来自2017年就开始规划进入美国市场,一个季度都要开一次会。
 
此外,蔚来也在逐步推进全球化战略。蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示:“长期来说,蔚来肯定会在全球不同的区域建设本地的研发团队,不管是智能座舱,还是ADAS软件,都会有很多本地工作要做,这也是在规划之中。现在,蔚来在美国硅谷的研发团队就在与上海北京的团队共同研发软件技术。未来,在欧洲,蔚来也会增加软件相关团队来做这方面的规划。”