最新赚钱基金50强榜单出炉! 24万亿公募再添重量

 新闻资讯     |      2021-10-02 22:12
最新赚钱基金50强榜单出炉! 24万亿公募再添重量级人物
 
 
基金公司动态 明星基金经理
 
一周重磅回顾
 
个人系公募泉果基金设立申请日前获证监会反馈意见,背后重磅级行业大佬曝光——一位是在投资届鼎鼎大名的东方红资管原董事长王国斌,另一位是他的老同事,今年8月公告离任的东方红资管原总经理任莉。
 
这一消息引发市场广泛关注,引发市场人士无限遐想,“老将出马”、“强强携手”或将演绎基金行业新精彩。
 
9.30【★★★★★】创新产品基金圈重磅!又有重要创新产品来了!这12家基金公司率先上报!>>
 
9月30日,证监会官网披露,华夏、南方、鹏华、富国、招商、平安、中金、惠升、中航、兴银、华富、淳厚基金等12家基金公司,刚刚上报了同业存单指数基金,投资者布局低波动、高流动性的低风险理财工具又添“新选择”。
 
多位业内人士告诉记者,同业存单指数基金产品的风险收益特征,将介于货币型基金和短债基金之间,且以净值化形式管理,是主要面向零售客户的产品,并将进一步丰富低风险基金产品谱系。
 
9.27【★★★★★】基金榜单23万亿基金圈刷屏!重磅发布!“百里挑一”的超级明星来了!>>
 
9月27日,由证券时报社主办,晨星资讯、上海证券和济安金信提供数据和研究支持的第十六届中国基金业明星基金奖榜单隆重揭晓,“综合类公司奖”、“单项公司奖”以及“单只产品奖”的各个奖项花落各家。本届评选从评奖方法、评价指标、结果发布等多个方面继续进行完善,以更好发挥评奖指挥棒作用,推动公募基金行业健康发展。
 
9.26【★★★★★】开放式基金20年、20万亿!开放式基金成为资本市场中坚力量>>
 
2001年9月21日,我国首只开放式基金华安创新成立,公募基金由此开启了波澜壮阔的发展历程。20年来,公募基金规模快速成长,绩优管理人脱颖而出,公募基金成为资本市场最重要的机构投资者和中坚力量。
 
20年以来,开放式基金管理规模从不足百亿到超过20万亿元,为上亿家庭提供理财服务,树立了普惠金融的典范。开放式基金汇聚居民财富和企业闲置资本,以专业化方式开展投资服务,助力养老金保值增值,促进资本形成,并成为资本市场价值投资的中流砥柱,有力促进了现代金融服务体系的质量和效率。
 
9.26【★★★★★】高管动态万亿基金巨头再现人事调整!>>
 
基金行业飞速发展过程中,基金公司人事变动风云四起,万亿级基金公司又官宣重磅人士变动。
 
招商基金日前发布公告称,因工作安排,党委书记兼董事长王小青离任公司总经理,代任公司总经理。而招商基金新任总经理或预计年底公布。
 
近期还有嘉合、太平基金等多家公募的董事长或总经理发生变更,截至目前,今年共有103家基金管理人高管更换,涉及人数达268人,而随着大资管行业对高端人才需求的增长,公募高管变更可能更趋于频繁。
 
9.30【★★★★】明星基金经理果断出手!刘格菘、谢治宇等顶流基金经理又有新动作>>
 
尽管市场震荡加大,明星基金经理也在及时把握住市场调整机会,抓紧新基金建仓,老基金也在积极调仓换股。
 
最新更新的基金净值显示,刘格菘在今年8月末新发的广发行业严选三年持有期混合基金,在新基金成立次日净值即出现变动,近期单日净值涨跌幅度更是高达1%以上,显示新基金在成立仅1个月时间已快速建仓;而另一位明星基金经理谢治宇在震荡市中更为看重定增的“安全垫”保护,其所管的兴全合润、兴全合宜、兴全社会责任三年持有期混合在内的三只基金近日共同“现身”迪普科技的定增配售名单。
 
9.27【★★★★】基金公司自查托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?>>
 
A股市场一度演绎极致风格,导致部分基金投资方向发生较大偏离,从而掀起一场关于基金投资风格漂移的大讨论。
 
据基金君了解,继前期监管部门针对基金风格偏离做“窗口指导”后,近期,不少托管行也开始要求基金公司自查“风格库”或者“主题库”,也有托管行检查主题基金前20大重仓股是否符合契约约定,目标直指少部分基金“挂羊头卖狗肉”的“风格漂移”行为。
 
9.26【★★★★】创新ETF多家基金巨头积极筹备!又有新型创新ETF要来了>>
 
近两年可以说ETF进入发展的快车道,其中新品种指数增强型ETF又传出新消息。业内有消息称,此类产品近期或有新进展,首批此类产品或渐行渐近。
 
早在2019年,就有基金公司积极筹备增强型ETF,不少都聚焦于头部基金公司。
 
数据盘点
 
周四(9月30日),上证基金指数收报7490.59点,涨0.39%。LOF基金价格指数收报4818.35点,涨0.53%;ETF基金价格指数收报1343.97点,涨0.84%。
 
本周,公募基金规模再创历史新高;年内表现最好的基金业绩超90%;中证转债指数刷新6年新高;首批四只科创50ETF激增……具体如下:
 
10.1【★★★★★】公募基金规模太炸了!首超24万亿!公募基金规模再创历史新高!>>
 
继续公募基金7月份份额及净值双双上涨之后,8月份也上演份额净值双双上涨格局,欣欣向荣的节奏让公募基金总规模自3月以来实现五连涨,全行业8月底最新规模达到24.03万亿,再次刷新创历史最高纪录。
 
从7大类基金规模变化来看,8月份全部基金规模均呈现上涨态势。混合基金和债券基金是8月份市场吸金的“主力军”,这两类基金8月份规模合计增长超3500亿元。
 
10.1【★★★★★】赚钱基金果然“炒股不如买基金”!前3季最牛暴赚超90%!最新3年和5年最赚钱基金50强来了>>
 
在2019年和2020年两年较强行情之后,2021年的市场演绎的是“震荡”一词。前三季度沪深300指数下跌6.62%,这个过程中公募基金表现不俗,主动权益类基金整体获得6.25%的收益,表现最好的基金业绩超90%。
 
若将时间拉长,从最近3年、最近5年的市场来看,A股市场结构性行情显著,在市场波动中,一批优秀的主动权益类基金抓住了机遇表现较好,显示出“炒股不如买基金”的实力。
 
9.26【★★★★】可转债基金太火爆!可转债大牛市,指数一度6年新高,这些基金赚大了>>
 
一度仍被视为小众品种的可转债已经不知不觉走出了近三年牛市,截止9月26日,中证转债指数今年以来上涨12.45%,不仅跑赢上证50、沪深300、创业板指、科创50等主要股指,更是大幅跑赢了中证偏股型基金超10个百分点。
 
全市场108只可转债基金(不同份额分开计算)今年以来的平均收益超过10%,包括广发可转债、华商可转债在内,多达15只可转债基金年内收益超过20%,赚钱效应可观。
 
9.26【★★★★】基金规模太火爆!这类基金上市不到1年,激增100%,最大单只规模超200亿!>>
 
2020年9月28日,在认购期受到千亿资金追逐的首批四只科创50ETF成立,华夏、易方达、工银瑞信、华泰柏瑞基金旗下产品每家50多亿元的发行规模。如今,首批产品成立接近一周年,总管理规模突破400亿元,在公募科创板投资总市值中占比逾三成,指数化投资成为公募布局科创板市场的重要形式。
 
本周火爆
 
9.30【★★★★★】FOF-LOF“大战”一触即发!首批FOF-LOF基金开卖时间定了>>
 
首批FOF-LOF产品推进迅速。继9月23日拿到批文,从9月29日开始,交银施罗德基金、广发基金先后发布公司旗下FOF-LOF产品的招募说明书和份额发售公告。两只产品将在10月中下旬公开发行,部分基金还设置了80亿元的募集规模上限。
 
9.30【★★★★】基金公司动态193%!太惨了!基金清盘殆尽,管理规模归零!这个公募“空壳儿”公司遭大股东甩卖>>
 
公司成立满8年,旗下基金产品清盘殆尽、管理规模归零,今年上半年亏损接近800万元的国开泰富基金,近日再遭大股东挂牌转让股权。
 
9月29日,北京金融资产交易所官网显示,国开证券挂牌转让国开泰富基金66.7%股权,转让价格为3.74亿元,对国开泰富基金这家“壳公司”的整体估值为5.6亿元。
 
9.26【★★★★】定增193%!公募基金这一投资市场火了>>
 
今年公募基金参与定增热情高涨,数据显示,今年已有662只基金参与149家上市公司定增,账面总价值达到465亿元,比去年同期增长193%。公募基金表示,定增市场存在不少优质成长标的,通过定增方式参与可以获得更高的安全边际,所以愿意积极参与。但今年震荡的市场环境对于定增项目的筛选要求提高,更关注所处行业景气度、估值水平等。
 
9.26【★★★★】大赛道制“大赛道制”火了!大批基金公司积极布局>>
 
在权益投资“大赛道制”的改革中,基金经理的考核体系、投研平台的业务协同等也需要随之调整。
 
从目前来看,参照“同赛道”基金表现、纳入风格轮动因素,以及拉长考核期限等,都是“大赛道制”背景下对考核制度的进一步优化,各家公募也将努力发挥投和研、各细分赛道等发展合力,推动公司投研的一体化进程。
 
9.26【★★★★】ETF不到三个月,最高狂涨16倍!这类ETF火了>>
 
A股结构性行情持续,周期板块表现强劲。伴随着基金净值大涨,周期类ETF获得资金持续净流入,多只基金份额大幅增长,最高激增16倍。对于板块后市走势,公募业内人士观点却出现分歧。
 
部分基金经理认为,周期盈利仍在加速、价格仍处上行通道,因此将会是更为占优的景气赛道。但也有观点表示,后续部分商品此前供给收缩引发的供不应求状况有望得以改善,本轮商品价格上涨或已进入尾声。
 
9.26【★★★】绿色投资头部基金公司出手!加速布局绿色投资>>
 
今年以来,基金公司发力绿色投资的节奏明显加快,远超以往任何一个年份。并且,今年下半年的速度又显著快于上半年。
 
据中国基金报记者粗略统计,目前布局绿色投资相关方向的基金公司已有50余家,其中鹏华基金、富国基金、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、工银瑞信基金、建信基金、景顺长城基金等公司力度较大。
 
值得一提的是,一批绿色投资相关主题基金年内表现抢眼,多只超过50%,在众权益基金中毫不逊色。
 
私募圈
 
10.1【★★★★★】公奔私真香?两位公募老将同一天“奔私”了!>>
 
基金业协会最新信息显示,拥有18年从业经验、广发基金原债券投资部总经理谢军,创立了秋水长天私募基金管理(广东)有限公司,9月29日完成备案。同时,量化基金经理、红土创新基金原副总经理程志田,最近也备案了巨量均衡私募证券基金管理(珠海)有限公司,团队成员主要来自公募。
 
最近,国内私募基金正式迈入19万亿元新时代,蓬勃发展的私募行业正在吸引越来越多的基金投资人士加入。